г. Щелково, ул. Советская, влад 16, офис 2. 

+7(495)232-20-15

Главная / Новости / Чистка межплиточных швов

Чистка межплиточных швов

« Назад

21.08.2020 00:00

Сразу после ремонта швы между кафельной плиткой выглядят идеально. К сожалению через какое-то время они темнеют и уже не смотрятся так привлекательно. Почему так происходит и как правильно очищать межплиточные швы?

 

 

Причины загрязнений

Швы могут потемнеть из-за ряда причин:

  • Бытовая пыль, которая оседает на всех поверхностях.
  • На кухне это брызги жира, копоть.
  • Табачный дым.
  • Грибок (плесень) из-за повышенной сырости.
  • Ржавые следы от жёсткой воды.

И это ещё не полный список того, из-за чего загрязняется плитка и швы между неё. Далее рассмотрим, как избавиться от этих неприятностей.

Способы чистки

Для сложных загрязнений, с которыми не справляется средство для мытья плитки, применяют механический способ. Натрите на тёрке небольшое количество Greenfield мыла от пятен с энзимами. Добавьте тёплую воду, чтобы получилась густая кашица. Вооружитесь старой зубной щёткой. Макайте её в мыльную кашицу и чистите швы. Даже въевшаяся грязь таким способом удаляется очень быстро. После очистки помойте плитку и швы тёплой водой и вытрите насухо.

Чтобы почистить швы плитки на белом кафельном полу можно использовать более мощные средства, такие как кислородные отбеливатели. Например, Pure кислородный отбеливатель. Рекомендованную для выведения пятен дозу разведите водой в соотношении 1 : 1. Оденьте перчатки, чтобы защитить руки, и вымойте приготовленным раствором пол, хорошо его увлажняя. Через 20 минут пройдитесь по швам капроновой щёткой. Ещё раз вымойте пол, уже чистой водой.

Можно также использовать хлорсодержащие средства, например, Белизну. Добавьте к ней пищевую соду, чтобы получилась кашица (работайте в перчатках!). Обработайте смесью швы. Дождитесь, когда они высохнут, и смойте водой.

Для уничтожения плесени  используйте медицинский спирт. Его наносят на швы старой зубной щёткой и смывают через 15 – 20 минут.

Пожелтения от никотина хорошо удаляет смесь из стирального порошка и нашатырного спирта.

С помощью этих способов вы сможете удалить практически любые загрязнения с плиточных швов. Кроме, разве что, самых застарелых. Но чтобы не допускать потемнения в будущем, соблюдайте ряд правил:

  • Очищайте швы вместе с плиткой раз в две недели, даже если кажется, что они абсолютно чистые.
  • После принятия ванны и душа насухо вытирайте плитку и оставляйте дверь ванны открытой, чтобы убрать избыточную влажность.
  • Не используйте для чистки средства, которые царапают затирку. Если она будет повреждена, то станет загрязняться намного быстрее, а чистить её будет сложнее.
Соблюдая эти несложные меры профилактики, вы не допустите серьёзного загрязнения и поддерживать плитку и швы в идеальном состоянии будет намного проще.