г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 26/27, стр. 1

+7 (495) 232-20-15

Главная / Новости / Иксодовые клещи: опасность рядом с нами

Иксодовые клещи: опасность рядом с нами

« Назад

07.05.2018 15:05

Биологический цикл клеща и масштабы угрозы

Иксодовые клещи – обитатели травы и невысоких кустарников, наиболее часто проживающие в 30-80 см над землей. Заметить их невооруженным глазом и обойти просто невозможно – их тело редко превышает 4 мм в длину, а для завершения цикла развития и откладки яиц им требуется кровь млекопитающих. Поэтому, притаившись на верхушках травинок и ветках кустов, они выжидают свою жертву, нападают и буквально врезаются головогрудью глубоко в кожу, где и получают доступ к капиллярам и небольшим венкам.

Процесс нападения для жертвы остается незамеченным: прогрызая эпидермис, клещи выделяют обезболивающее вещество. Заметным клещ становится через несколько дней, когда его брюшко уже наполнится вашей кровью. Извлечь его нетрудно, но уже поздно – механизм уже запущен. Ведь иксодовые клещи – природный резервуар опасных инфекций:

•    Клещевого энцефалита – болезни, которая сопровождается резким повышением температуры, болями в мышцах, рвотой, запрокидыванием головы, судорогами и целым рядом неврологических симптомов. Лечению заболевание поддается с трудом: в отличие от вирусов, лекарственные препараты не так легко проникают в мозговые оболочки, поэтому создать нужную их концентрацию трудно.

•    Болезнь Лайма или боррелиоз – заболевание, при котором возникают крупные очаги воспаления кожи, подкожной клетчатки и мышц. Нередко болезнь Лайма перетекает в неврологическую форму, провоцирует воспаление суставов и поражение сердца, чем и создает угрозу для жизни.
Обнаружив на коже иксодового клеща, его необходимо аккуратно извлечь и поместить в банку, а затем отправить на анализ в лабораторию. Это поможет заблаговременно обнаружить инфекцию и предпринять меры профилактики.

Как избежать контакта с клещами

Вопреки мнению большинства, иксодовые клещи обитают не только в лесу. «Подцепить» их можно в городских парках, на дачных участках и просто в зарослях кустарников. Поэтому очень важно, отправляясь в подобные места, защитить себя и детей от укусов этих опасных насекомых. 

 

Спреи и аэрозоли «Тайга» - практичные и простые в применении средства, надежно защищающие вас от встречи с клещами:

•    Их действующее вещество – репеллент, заставляющий насекомых держаться от вас подальше;

•    Распыление спреев и аэрозолей на одежду позволяет избежать контакта с токсическим веществом, благодаря чему носить обработанную одежду можно почти каждый день;

•    Средства «Тайга» обеспечивают 15 суток надежной защиты от клещей. То есть, достаточно обработать одежду всего 2 раза в месяц, чтобы полностью исключить вероятность присасывания опасного насекомого.

Сезон активности клещей в средней полосе России длится с середины апреля до конца июня, но встретить их можно и в период с августа по ноябрь. Поэтому, отправляясь на природу, на дачу или в парк, не забудьте защитить своих близких от угрозы, притаившейся в траве.