г. Щелково, ул. Советская, влад 16, офис 2. 

+7(495)232-20-15

Главная / Новости / Как выбрать безопасную жидкость для розжига

Как выбрать безопасную жидкость для розжига

« Назад

28.02.2020 00:00

Даже если вы не живёте в частном доме с печным отоплением, вам может пригодиться умение быстро разжечь огонь. Даже если сейчас не сезон пикников. Будь-то камин дома или на даче или выезд на зимнюю природу, везде может понадобиться качественная жидкость для розжига. А зимой особенно, кода дрова сырые и разжечь их – целая наука.

Параметры выбора

 

 

Какие существуют жидкости для розжига огня? Покупатели редко смотрят на их состав. И зря, потому что некоторые из них реально опасны и часто становятся причиной серьёзных ожогов.

Какие существуют разновидности, по основному компоненту:

  • Спиртовые. Требуют очень осторожного обращения. Спирт быстро испаряется, а его пары легко воспламеняются, что часто приводит к вспышке огня и ожогам. Случайное попадание спиртовой смеси на пищу сделает её непригодной к употреблению. К тому же, к спирту часто добавляют примеси, которые тоже небезопасны. Признак качества – прозрачность жидкости и отсутствие резкого запаха. Мутную жидкость лучше не покупать.
  • На основе смол, масла или берёзового дёгтя. Эти виды очень неприятно пахнут, совершенно не подходят для приготовления на огне еды. Происхождение сырья сомнительное и они плохо горят.
  • Парафиновые. Самые безопасные жидкости для розжига. Не имеют запаха, поэтому не испортят аромат пищи, не коптят и не выделяют вредных испарений. Разгораются медленно, но верно, без резких вспышек, хорошо и ровно горят.

Даже если вы решили купить парафиновую жидкость, будьте внимательны. Содержание парафина в ней бывает разным, так как это дорогое вещество и некоторые производители экономят за счёт добавления других компонентов.

Рекомендуем вам использовать средство Greenfield жидкость для розжига на основе 100% жидкого парафина.

Правила использования

Главное правило – никогда не лейте жидкость для розжига прямо на огонь или тлеющие угли. Именно так и происходит большинство несчастных случаев с ожогами. С этими препаратами нужно обращаться грамотно и осторожно, держать их подальше от детей.

Порядок действий:

  1. Уложите дрова или топливные брикеты в очаг или мангал.
  2. Пролейте их жидкостью.
  3. Подождите несколько минут, чтобы жидкость впиталась.
  4. Подожгите огонь. Для безопасности делайте это с помощью длинной зажигалки или лучины.

Если жидкость качественная, пламя разгорится спокойно и уверенно, без резких вспышек и неприятного запаха. На прогоревших углях будет заметен белый налёт. Это признак присутствия парафина и так и должно быть.

Храните средство в тёмном прохладном месте. Жидкий парафин безопасен при хранении и не склонен самовоспламеняться, но осторожность не повредит.