г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 26/27, стр. 1

+7 (495) 232-20-15

Главная / Новости / Нужно ли крахмалить вещи

Нужно ли крахмалить вещи

« Назад

24.05.2019 10:27

Накрахмаленные до хруста пышные юбки и мужские рубашки сегодня точно не в моде. Однако способ обработки тканей крахмальным раствором не канул в небытие. Что можно крахмалить и с какой целью вообще это делают?

 

Зачем крахмалить вещи?

 

Сперва о сути процедуры. Из воды и крахмала (обычно картофельного, но можно использовать и другие) делают раствор. Его крепость зависит от вида ткани и цели обработки. Об этом будет ниже. Ткань пропитывают раствором и высушивают.

Благодаря крахмалу, материал становится менее пористым, более плотным. Это позволяет ему лучше держать нужную форму. Также накрахмаленные вещи меньше пачкаются и их легче отстирать, потому что грязь не может проникнуть внутрь волокон.

И ещё один положительный момент. Накрахмаленная ткань выглядит чище, новее, кажется более светлой и гладкой. И меньше мнётся, что тоже весьма практично.

 

Как правильно крахмалить

 

Как упоминалось выше, концентрация раствора может быть разной. Самый слабый, мягкий раствор, используют для замачивания одежды из лёгких тканей, которую не нужно делать жёсткой, а только придать материалу небольшую упругость. Среднюю концентрацию делают для постельного белья, скатертей, занавесок и кружев. Самый насыщенный раствор – для воротничков рубашек и блузок, подъюбников свадебных и бальных платьев.

Нужно помнить, что сильно накрахмаленная одежда плохо пропускает воздух. Поэтому летние вещи не стоит погружать в раствор полностью, а только те части, которые должны держать форму (воротники, манжеты, подол платья).

Порядок действий:

  1. Перед обработкой вещь нужно обязательно выстирать и прополоскать, подсушить. Иначе во влажную ткань крахмальный раствор просто не будет впитываться. 
  2. Приготовьте крахмальный раствор нужной концентрации.
  3. Погрузите в него ткань и дайте ей пропитаться. Длительность зависит от плотности ткани. Для фатина или марли достаточно нескольких секунд, хлопок можно подержать минут 20.
  4. Отожмите вещь и подсушите на воздухе. Не используйте фен или режим сушки в стиральной машине.
  5. Слегка влажную вещь прогладьте утюгом (не слишком горячим). Если допустите полного высыхания накрахмаленной ткани, потом прогладить её складки будет нереально.

Некоторые вещи не рекомендуется крахмалить: нижнее бельё, синтетика и одежда с ручной вышивкой.

Чтобы не тратить время на разведение раствора нужной концентрации, предлагаем вам воспользоваться современным аналогом – Selena Крахмал для любых видов ткани.

Это средство не имеет в своём составе картофельного или любого другого органического крахмала. Но оказывает аналогичный эффект на одежду: освежает, придаёт упругость, защищает от загрязнений. Также придаёт приятный свежий аромат вещам.

Можно использовать при ручной стирке или машинной, согласно инструкции.