г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 26/27, стр. 1

+7 (495) 232-20-15

Главная / Новости / Осведомлён – значит, вооружен!

Осведомлён – значит, вооружен!

« Назад

06.06.2016 11:22

     По статистическим данным пиковая активность клещей наблюдается именно в конце мая – начале июня. Устанавливается комфортная для клещей температура вкупе с оптимальной влажностью, поэтому именно сейчас стоит задуматься о грамотных мерах защиты от укусов этих опасных паразитов. Но достаточно ли просто обработать одежду репеллентами и акарицидными средствами? Что ещё следует знать о мерах безопасности относительно нападения клещей на человека? И что же делать, если клещу всё-таки удалось выполнить свою миссию?

     Меры предосторожности банальны, но мало кто о них задумывается всерьёз. Прежде всего, при планировании прогулки на природе, следует уделить внимание выбору одежды, а также методике её надевания. Идеальным выбором, конечно, стал бы комбинезон с капюшоном, но мало кто в тёплые дни сможет комфортно себя ощущать в таком одеянии. Поэтому правила сводятся к тому, чтобы оставить как можно меньше мест, через которые клещ способен добраться до места укуса – в помощь длинные рукава, плотно застегнутые манжеты и воротники. Если можно заправить одну деталь гардероба в другую, то стоит это сделать. Обязательно наличие головного убора, особенно для детей. Одежду следует выбирать светлых тонов, потому как на ней проще увидеть врага. Приветствуются взаимные осмотры раз в один-два часа, где особое внимание следует уделить открытым частям тела, а также местам пролегания крупных сосудов: колени, паховые складки, сгибы локтей, подмышечные впадины. Излюбленным местом атаки на человека является опушка леса. Во время прогулки не следует срывать или подбирать веток, листьев, ведь на них мог затаиться паразит. Разумеется, заблаговременная обработка вещей репеллентами и акарицидами поможет существенно снизить вероятность укуса клещом за счёт его уничтожения в случае попадания на одежду. По возвращении домой следует ещё раз осмотреть друг друга, а вещи отправить в стирку или плотный пакет.

     Если всё же атака клеща увенчалась успехом, то не стоит паниковать. Во-первых, не все клещи являются переносчиками опасных заболеваний. Во-вторых, лишь у 30% людей наблюдается тяжёлое течение заболевания, а в остальных случаях здоровый организм побеждает болезнь. После укуса клеща следует обратиться к врачу. В случае укусов детей настоятельно рекомендуется посещение медицинского учреждения, потому как медики располагают необходимыми инъекциями, предупреждающими заболевания, а также могут грамотно извлечь клеща, отправив его на исследования. Если медпункт далеко, а клещ ещё не глубоко в коже, его можно аккуратно извлечь самостоятельно - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, изъять его из кожных покровов, сохранив живым для проведения исследований на наличие опасных возбудителей. Ранку в таких случаях следует обработать раствором йода.

     Но всё же лучше использовать превентивные меры защиты. Если Вы планируете много времени проводить на природе, а клещевые атаки в данной местности являются делом частым, то лучше беду предупредить. Медицинские учреждения располагают вакцинами от особо опасных заболеваний, переносчиками которых являются клещи. Правда, вакцинацию следует проводить заблаговременно, получая первые уколы ещё по осени. Поэтому сейчас особый упор можно сделать на правильный выбор одежды и её противоклещевую обработку, защитив себя и своих близких. Компания «Гринфилд Рус» предлагает современные, удобные в использовании и эффективные средства противостояния клещевым атакам. Качество нашей продукции проверено годами и сотнями тысяч людей по всей стране, а цена, как всегда, оставляет лишь хорошие впечатления! Мы желаем всем оставаться в добром здравии! Спасибо, что выбираете нас!