г. Щелково, ул. Советская, влад 16, офис 2. 

+7(495)232-20-15

Главная / Новости / Спасаем кофеварку от накипи

Спасаем кофеварку от накипи

« Назад

21.02.2020 00:00

Любая кофеварка и кофемашина может пострадать от известкового налёта. Ведь он образуется буквально в каждом приборе, который греет воду. Особенно быстро это происходит, если использовать обычную воду из-под крана, а она бывает очень жёсткая. Как распознать появление накипи вовремя и какие принять меры?

Причины проблемы и как её обнаружить

 

 

В обычном электрическом чайнике увидеть накипь совсем несложно, ведь мы его открываем каждый день и видим, в каком состоянии находятся тены. С кофеварками дело обстоит сложнее. Многие из них имеют непростое устройство, а разбирать машину, чтобы проверить нагревательные приборы – рискнёт не каждый. Но определить, что пора удалять известковый налёт можно не только визуально.

Есть несколько признаков появления накипи:

  • Приготовление кофе занимает больше времени, чем положено (вода закипает дольше из-за накипи на тенах)
  • Совсем тоненькая струйка кофе говорит о засорении накипью трубки и выходного отверстия
  • Ухудшение вкуса кофе
  • Появление постороннего запаха
  • Более шумная работа аппарата во время нагрева воды
  • Наличие серого осадка во вскипячённой воде

Ещё один признак заметить сложнее. Это повышенное потребление кофеваркой электроэнергии, как следствие непродуктивной работы нагревательных элементов.

В целом очевидно, что появление накипи распознать несложно, даже не разбирая агрегат. А значит, можно сразу же при появлении тревожных признаков приступать к её устранению.

Известковый налёт состоит из практически нерастворимых в воде солей кальция и магния. Они образуются при нагревании воды, богатой бикарбонатами этих минералов. Его очень сложно отмыть, а отскребать чем-то жёстким нельзя, есть риск повредить нагревательные элементы. Поэтому нужно использовать специальные средства для растворения отложений. Их главное действующее вещество – кислота (лимонная, адипиновая, сульфаминовая). Она размягчает известковые отложения и они легко отстают от нагревательных элементов и стенок кофеварки.

Средства для удаления известкового налёта

 

 

Selena Антинакипин Адипинка для удаления накипи. Эффективно удаляет налёт, не повреждая металл, пластмассу и резину. Разведите 1 стол. ложку средства в литре воды. Selena Антинакипин жидкий универсальный разводите из расчёта 75 мл на 1 л воды.

Сначала вымойте фильтр тёплой водой и мягкой щёткой и поставьте на место. Влейте приготовленный раствор в резервуар для воды в кофемашине и включите её на 10 минут. Через полчаса ещё раз на 10 минут. Дайте всей воде стечь в приёмную ёмкость. Осмотрите фильтр. Он должен быть чистым, без следов накипи. Если они есть, повторите процедуру. Сразу после очистки кофе не пейте, проведите несколько циклов с чистой водой, выливая её.

Лучше всего проводить очистку раз в месяц, для профилактики.