г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 26/27, стр. 1

+7 (495) 232-20-15

Главная / Новости / Зачем нужна синька?

Зачем нужна синька?

« Назад

31.05.2019 16:30

Синька – это проверенное временем средство из крахмала и красителя. С ним хорошо знакомы наши бабушки, которые добавляли его и в побелку и во время полоскания белья. Для чего полезна синька и как её правильно использовать?

Варианты применения:

  • Чтобы убрать желтизну с белого постельного белья и полотенец.
  • Чтобы освежить изделия голубого и синего цвета.
  • Для придания приятного оттенка тюли, скатерти и другим изделиям.
  • Для подкрашивания вещей, например, голубых джинсов.

Классический вариант синьки – это порошок, который нужно разводить в воде до полного растворения и получения раствора нужной концентрации.

Более удобна в использовании синька на водной основе. Она уже разведена и очень концентрирована, то есть экономна в использовании. Например, Selena Синька для любых видов ткани. Для лёгкого подсинивания достаточно добавить 10 капель на литр воды при ручном полоскании или во время машинной стирки.

 

Как правильно использовать синьку

 

Каким должен быть порядок действий, чтобы вручную освежить бельё или одежду с помощью синьки:

  1. Вначале выстирайте вещь обычным способом и хорошо прополоскайте.
  2. Наполните ванну водой до уровня, необходимого, чтобы полностью погрузить бельё.
  3. Разведите синьку (порошок или раствор) в воде, согласно инструкции на упаковке. Не должно остаться никаких сгустков краски.
  4. Погрузите бельё в воду и подержите несколько минут.
  5. Отожмите вещи и развесьте для просушки.

От продолжительности процедуры зависит степень интенсивности окрашивания. Так, для лёгкого подсинивания хватит 5-10 минут. Если же вы хотите придать насыщенный цвет джинсам, замочите их в синий раствор на 2 часа.

Можно использовать синьку и в стиральной машине. Об этом должно быть указано в инструкции к агрегату. Для освежения белья добавьте готовый раствор прямо в барабан перед циклом полоскания.

Для окрашивания используется режим интенсивной длительной стирки с высокой температурой (около 90 градусов). После машину необходимо очистить от красителя, запустив полоскание вхолостую, а после протерев барабан насухо.

Чтобы результат окрашивания был более стойким, прополощите джинсы в воде, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. Но при каждой стирке цвет будет постепенно бледнеть, так как синька – это не стойкий краситель. Поэтому процедуру периодически придётся повторять.