Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом кальция, магния и железа (так называемых солей жёсткости).
Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Жёсткость бывает постоянной и временной.
Временной жёсткостью называется часть общей жёсткости, удаляющаяся кипячением воды. Она равна разности между общей и постоянной жёсткостью. Временную жёсткость называют также карбонатной жёсткостью, т.к. она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния, а постоянная – наличием сульфатов и хлоридов этих металлов.
Градация жёсткости воды
Жёсткость воды в разных регионах России представлена на карте.
Чем жёстче вода, тем больше в ней минералов. Со временем, накопление этих веществ на поверхности унитаза приводит к образованию белых и жёлтых потёков. Пятна ржавчины появляются, когда в воде содержится железо, а также, если в доме железные водопроводные и канализационные трубы.
Для удаления солей жёсткости и железа используют растворы различных кислот:
В составе чистящих средств для туалета ТМ «MASTEREFFECT» содержатся соляная и ортофосфорная кислоты, которые эффективно очищают поверхность без её повреждений.